Gewusst wie - Einfache Tipps

Die von uns benutzten Solarkocher aus Holz erreichen an sonnigen, klaren Tagen eine Temperatur bis 140°.

Die oft empfohlenen Chamotsteine als Wärmespeicher sind nach unserer Erfahrung unnötig - allenfalls 1 Stück, selber ausprobieren - zuviel ist hinderlich.

 

Im allgemeinen weniger  Wasser zugeben, als üblich - da kein Wasser verdunstet.

 

Für Trockenreis  zuerst das Wasser bis zum sieden aufheizen, dann das Kochgut dazugeben.  ( nur bei gutem Wetter - ab 120° - wird der Reis gut körnig )

 

Kartoffeln : bei zweifelhaftem Wetter, mit heissem Wasser in den Ofen stellen.

alle Kartoffelgerichte müssen in einem Durchgang lind gekocht werden, bei zwischenzeitlicher Auskühlung werden diese nie mehr weich.

z.B. für Kartoffelauflauf - Kartoffeln vorkochen.

 

Braten mit Gemüse - Braten evt. erst anbraten in der Bratpfanne auf Kochplatte,

dann am Vormittag mit Zwiebeln / Knoblauch in den Solarofen geben, Kochzeit je nach Wetter, Gemüse später beifügen - würzen, kein Wasser zugeben - wird wunderbar !

 

Kartoffelstock :

- Kartoffeln in der Schale kochen und dann schälen, passieren usw. wie üblich - wird so besonders kräftig.

- mit Salzkartoffeln, Wasser im Solarofen oder im Wasserkocher aufkochen, geschälte Kartoffelstücke beigeben, weichkochen - Kartoffelstock zubereiten wie üblich.

 

Kuchen / Torten können im algemeinen mit weniger Butter / Margarine gebacken werden, da dieser sonst teilweise ausläuft und zu fett wird.

Es können sämtliche Torten und Aufläufe gebacken werden.