Die von uns benutzten Solarkocher aus Holz erreichen an sonnigen, klaren Tagen eine Temperatur bis 140°.
Die oft empfohlenen Chamotsteine als Wärmespeicher sind nach unserer Erfahrung unnötig - allenfalls 1 Stück, selber ausprobieren - zuviel ist hinderlich.
Im allgemeinen weniger Wasser zugeben, als üblich - da kein Wasser verdunstet.
Für Trockenreis zuerst das Wasser bis zum sieden aufheizen, dann das Kochgut dazugeben. ( nur bei gutem Wetter - ab 120° - wird der Reis gut körnig )
Kartoffeln : bei zweifelhaftem Wetter, mit heissem Wasser in den Ofen stellen.
alle Kartoffelgerichte müssen in einem Durchgang lind gekocht werden, bei zwischenzeitlicher Auskühlung werden diese nie mehr weich.
z.B. für Kartoffelauflauf - Kartoffeln vorkochen.
Braten mit Gemüse - Braten evt. erst anbraten in der Bratpfanne auf Kochplatte,
dann am Vormittag mit Zwiebeln / Knoblauch in den Solarofen geben, Kochzeit je nach Wetter, Gemüse später beifügen - würzen, kein Wasser zugeben - wird wunderbar !
Kartoffelstock :
- Kartoffeln in der Schale kochen und dann schälen, passieren usw. wie üblich - wird so besonders kräftig.
- mit Salzkartoffeln, Wasser im Solarofen oder im Wasserkocher aufkochen, geschälte Kartoffelstücke beigeben, weichkochen - Kartoffelstock zubereiten wie üblich.
Kuchen / Torten können im algemeinen mit weniger Butter / Margarine gebacken werden, da dieser sonst teilweise ausläuft und zu fett wird.
Es können sämtliche Torten und Aufläufe gebacken werden.
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